miércoles, 12 de agosto de 2015

El maní en las culturas peruanas




Suntuoso collar integrado por diez frutos de maní en oro
 y diez similares de plata de la tumba del Señor de Sipán,
dispuestos en simbólica dualidad. Sus dimensiones varían
entre 7 y 9 cms. como promedio cada uno.


  • 7,000-6,600 a.C.: Maní hallado en el sitio de Nanchoc -cabecera del valle de Zaña, Cajamarca. Ya era cultivado. Se han hallado restos, e incluso en el sarro dental de los entierros humanos.
  • 400 a.C.-100 d.C.: Eran comidos y además puestos en las tumbas de los Paracas. Se trata de uno de los alimentos más importantes que les proporcionaban proteínas y grasas de buena fuente.
  • 100-700 d.C.: Los moche también ingerían con frecuencia, tanto que han quedado muchso restos de maníes en sus heces fecales. Se ingería crudo y también tostado.
  • 100-600 d.C.: Era uno de los alimentos favoritos de los Nasca, casi tan abundante como el choclo. Se conservaba en capas de paja para consumo.
  • 600-1000 d.C.: Los Wari heredan la tradición Nasca en gran medida. Diversos iconografías dan cuenta de su importancia.
  • 1000-1400 d.C.: El maní fue también altamente consumido por los chimú y lambayeque, poco antes del Imperio Inca. Sin duda formó parte básica de la dieta norteña.

Fuente: Rescatar al maní. Enzo Alminagorta Via y Rada. Revista Agro Noticia. Año XXXVII - Edición 414. Lima, Perú - 27 de julio del 2015.

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