miércoles, 13 de agosto de 2014

La alimentación de los Aimaras


"Su horario se inicia temprano. A las 05:00 a.m., cuando su aliento congela el aire, ellos se calientan con el q'aramanq'a, caldo de kinua o kiura con cebada y uan presa de carne, bebiendo al final una infusión con pan. A las 09:00 a.m. se fortifican con fiambre de papas, okas o habas sancochadas y chicha de kinua. A las 12:00 a.m., con el sol en jineta sobre sus hombros, renuevan sus energías con el uru manq'a o caldo de cebada con otra presa de carne y fiambre con ají o uchukuta. Cuando hay producción de papas y okas, la watia refocila sus estomagos, consumida con queso o p'asalla, una tierra comestible. A las 04:00 p.m., cuando el día comienza a declinar, hacen un alto para la juypu manq'a, y a las 07:00 p.m. cierran la jornada con un clado de cebada y alguna infusión con pan."

Las "Chef" Aimaras. Alfonsina Barrionuevo. Página 65. Revista Agronoticias. Año XXXVI. Edición 402. Lima, Perú.




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